Una dieta es la cantidad de
alimento que se le proporciona a un organismo en un periodo de 24 horas, resumen, es el conjunto
de nutrientes que se absorben después del consumo habitual de alimentos.
Popularmente, y en el caso
de los humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la
ingesta de comida para obtener solo los nutrientes y la energía necesarios, y
así conseguir o mantener cierto peso corporal.
La dieta humana se
considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales
que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud
física y mental.1 Esta dieta equilibrada es particular de cada
individuo y se adapta a su sexo, edad, peso y situación de salud. No obstante,
existen diversos factores (geográficos, sociales, económicos, patológicos,
etc.) que influyen en el equilibrio de la dieta.
Las dietas (cantidades y
variedades de alimentos a consumir), se utilizan para el tratamiento y
prevención de diversas patologías (dietoterapia) y para adaptar la
alimentación a diversas situaciones fisiológicas.
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